Главная » Материалы СМИ » "Ягоды Карелии" засушились в Костомукше. Компания запустила производство сублимированной клюквы и морошки

"Ягоды Карелии" засушились в Костомукше. Компания запустила производство сублимированной клюквы и морошки


Деловой Петербург, 7 ноября 2018, 08:42
Источник: https://www.dp.ru/a/2018/11/06/JAgodi_Karelii_zasushilis


"Ягоды Карелии" засушились в Костомукше. Компания запустила производство сублимированной клюквы и морошки



Сельскохозяйственный кооператив из Ленобласти запустил производство сублимированной клюквы и морошки по советским космическим технологиям.

Крупнейший в России потребительский кооператив "Ягоды Карелии" (выручка 719 млн рублей в 2017 году) запустил фабрику сублимации ягод и грибов, которые собирает население 10 регионов Северо–Запада. На производстве в городе Костомукше переработчик использует изобретенную в СССР технологию сушки плодов для питания космонавтов. "Мы производим сублиматы, которые поставляются на заводы группы Unilever. Их добавляют в каши быстрого питания, чай, мед, кондитерские изделия. В Норвегии уже производят трюфели с нашим порошком из подосиновика. Сублимат можно просто размешать с водой и получить полезный сок, который никогда не проходил пастеризацию и сохранил в себе все витамины", — рассказал Александр Самохвалов, совладелец сельхозкооператива. По его словам, для организации производства на заводе в Костомукше установлены вакуум–сублимационные сушилки мощностью 20 т сырья в сутки и автоматическая линия по производству ягодных таблеток.

Ягодный сбор
Потребительский кооператив "Ягоды Карелии" создан в 2010 году в Ленобласти бизнесменами Иваном Самохваловым и Евгением Мишиным. По данным СПАРК, сейчас доли распределены между членами семьи Ивана Самохвалова, в том числе по 20% принадлежит его сыновьям Александру и Максиму. Кооператив объединяет около 10 тыс. ассоциированных членов — живущих в регионах, богатых дикорастущей черникой, клюквой, брусникой и морошкой. Это в том числе Ленинградская, Мурманская, Архангельская, Вологодская, Кировская, Новгородская, Тверская, Псковская области, Республики Коми и Карелия. В них "Ягоды Карелии" открыли 400 пунктов приема ягод и грибов и 60 филиалов с холодильниками и оборудованием шоковой заморозки сырья.

Для вступления в кооператив необходимо заполнить анкету и уплатить членский взнос 100 рублей, рассказал Александр Самохвалов. По его словам, килограмм клюквы "Ягоды Карелии" покупают у населения по 150–180 рублей — в 2 раза дороже, чем в Скандинавии. "Десять лет назад Россия собирала ягоды, и через таможенные пункты в Карелии это все экспортировалось в свежем виде — по 10–15 рублей за кило. Мы этот поток остановили, стали закупать в 2–3 раза дороже финнов, перерабатывать на месте", — вспоминает он.

Продукция кооператива поставляется в российские торговые сети, рестораны, а также на экспорт в 60 стран мира.