Главная » Контроль качества

Контроль качества

Как "Ягоды Карелии" относятся к качеству и безопасности своих продуктов?

Качество и безопасность лежат в основе деятельности компании «Ягоды Карелии».

Чтобы укрепить завоеванное потребительское доверие, мы тщательно контролируем весь путь сырья для производства нашей продукции.
Требования к сырью соответствуют европейским стандартам качества.
Производственные мощности компании оснащены самым современным технологическим, производственным и упаковочным оборудованием.
Мы владеем производственно-складским комплексом и автопарком, оснащенными холодильными установками для безопасного хранения и транспортировки продукции.

Где и как "Ягоды Карелии" закупают ягоды?

Мы закупаем свежие ягоды от населения в самом экологически безопасном регионе — Республике Карелия.
Мы располагаемся в самом центре произрастания дикорастущих ягод: брусники, черники, морошки, клюквы, голубики, вороники.
Мы закупаем ягоды от населения через систему организованных пунктов и представительств в Карелии с целью обеспечения ежедневной заморозки ягод и грибов на местах их непосредственного сбора и дальнейшей транспортировки на завод.
Каждый наш филиал представляет собой морозильные камеры с обязательным наличием туннеля глубокой заморозки. Правильно замороженные и упакованные ягоды партиями по мере накопления вывозятся на основной завод в городе Костомукша, где проходят дальнейшую очистку и переработку.
Мы располагаем парком собственных грузовых автомобилей различной грузоподъемностью от 1,5 до 20 тонн. Это позволяет незамедлительно доставлять свежие ягоды на завод.
Наша система контроля качества сырья и немедленной глубокой заморозки ягод в местах сбора — существенно повышает качество нашей продукции, а также позволяет снизить затраты на закуп и транспортировку, обеспечивая стабильный сбор и конкурентное преимущество на рынке заготовки дикорастущей продукции. Мы всегда рады сдатчикам лесной продукции!
 
          

Как "Ягоды Карелии" сохраняют ягоды полезными круглый год?

Мы используем технологии, которые позволяют заморозить ягоды за минимальное время в скороморозильном туннеле в потоке холодного воздуха при температуре минус 40°С и средней скорости движения воздуха 3,6 м/с.
Мы замораживаем ягоды до температуры в сердцевине продукта минус 18°С. Это позволяет нам сохранить качество ягод, их органолептические свойства и полезные вещества.
Мы сохраняем консистенцию и вкус ягод, нам удается снизить потери жидкости/сока при размораживании за счет сохранения внутренней межклеточной структуры, сохраняемой при максимально быстрой его заморозке.

Как "Ягоды Карелии" очищают и сортируют ягоды?

Качественная очистка замороженных ягод обеспечивается на технологической линии производства CabinPlant (Дания) производительностью до 5 тонн в час.
На протяжении линии из потока движущихся замороженных ягод происходит постепенное удаление мелких, незрелых и перезрелых ягод, а также плодоножек, листьев, камней и другого лесного мусора. ​​
  1. СТАДИЯ: Сырье проходит путь по системе сит и решеток, где отсеиваются ягоды, не соответствующие стандарту по размерам. На этом же этапе с помощью мощных магнитов из потока ягод удаляются металлические примеси.
  2. СТАДИЯ: Далее ягоды проходят обработку воздушным потоком, вследствие чего происходит удаление легкого лесного мусора — листьев, мха. С момента подачи неочищенных ягод на линию до укладки готовой продукции в мешках на поддон составляет 10–12 минут.
  3. СТАДИЯ: За это время ягоды успевают вобрать тепло окружающего воздуха, поэтому их необходимо дозамораживать, вследствие чего в линию вмонтирован фризер (скороморозильник), температура внутри которого достигает минус 40°С.
  4. СТАДИЯ: Из фризера вновь замороженные ягоды поступают в специальные агрегаты, где происходит качественное удаление плодоножек.
  5. СТАДИЯ: Далее ягоды подаются на узел сортировки, обеспечиваемый машинами BUHLER (Великобритания) и TOMRA (Бельгия), где осуществляется электронный контроль с использованием оптических, лазерных, светодиодных и инфракрасных камер. Происходит сортировка по цвету, размеру и форме движущихся ягод. Ягоды, отвечающие требованиям качества, подаются на контрольный вибростол, где проходят обязательный визуальный инспекционный контроль и где предусмотрена возможность удаления продукта при помощи специального вакуумного аппарата. Инспектор в случае обнаружения большого количества дефектов имеет возможность остановить работу всей линии очистки.
  6. СТАДИЯ: На последнем этапе уже очищенные и отсортированные ягоды автоматически расфасовываются в бумажные крафт-мешки по 25 кг, гофро-коробки по 10 кг либо в розничную упаковку для конечного потребителя — пакеты и упаковки 200 г-300 г. Каждая упаковка продукции проходит через арочный металлодетектор, установленный в конце линии.

            

          

          


Кому "Ягоды Карелии" поставляют ягоды?


Мы неоднократно прошли производственные и социальные аудиты и зарекомендовали себя как надежного партнера. Мы поставляем наши ягоды на многие заводы, что несомненно подтверждает высокое качество нашей продукции и гарантирует надежность и безопасность нашего производства. 
Мы гордимся, что работаем с:

                  

                     

Как "Ягоды Карелии" производят ягодные нектары, морсы и сиропы?


Для изготовления продукции «Ягоды Карелии» используются только северные ягоды, свежие или быстрозамороженные, прошедшие предварительную очистку и сортировку.
Соки из дикорастущих ягод являются ценными пищевыми продуктами, так как в них максимально содержаться водорастворимые вещества, а в соках с мякотью и неосветленных — также и часть нерастворимых в воде веществ. Они имеют высокие вкусовые качества, сохраняя значительную часть витаминов и минералов.
  1. Замороженные очищенные ягоды подвергают дефростации, затем они бланшируются, предварительно мнутся и дробятся перед прессованием, проходят процесс ферментации, затем поступают в мульти-пресс производства Bucher (Австрия) производительностью до 10 т/час.Новая линия розлива производительностью до 6 тыс. бутылок в час обеспечивает розлив сока/напитка горячим в стеклянные бутылки, герметично закупоривая их.
  2. Затем происходит процесс принудительного охлаждения с четким контролем температуры на всех его участках. Пастеризация проводится особым щадящим способом, что обеспечивает сохранность всех природных витаминов, минералов и микроэлементов. Так как разрушителями витаминов являются не только температура пастеризации, но и кислород, мы учли эту особенность, и весь технологический процесс происходит под вакуумом.
  3. Когда сок остывает, под крышкой создается вакуумная среда. Таким образом, удается достичь длительного срока хранения (до 2 лет) без добавления консервантов и стерилизации.

   

Как "Ягоды Карелии" производят ягодные пюре, джемы, наполнители?
  1. Также, как и при производстве соков, замороженные ягоды подвергают дефростации, затем они бланшируются, предварительно мнутся и дробятся, проходят процесс ферментации.
  2. Но, минуя стадию прессования, ягодная масса подается на вибро-протирочную машину, где происходит отделение кожицы, зернышек и косточек от мякоти.
На выходе имеем самое натуральное пюре.
Технологическое оборудование завода «Ягоды Карелии» позволяет производить различную продукцию на основе ягодного сырья — джемы, варенья, конфитюры, наполнители.
Мы фасуем нашу продукцию как в оптовую, так и в розничную упаковку.

В каких торговых сетях можно встретить нашу продукцию?

Мы постоянно расширяем линейку розничной продукции и сотрудничаем со многими ритейлерами. Список торговых сетей, куда мы поставляем нашу продукцию постоянно увеличивается.

                      
    

Кто работает в “Ягодах Карелии” ?


Учредители и сотрудники нашей компании ведут здоровый образ жизни и убеждены, что только стабильно высокое качество производимых продуктов и принципиальное отсутствие каких-либо химических и искусственных добавок в них — залог здоровья наших потребителей и успеха компании. Это не рекламный ход. Мы перерабатываем только северные ягоды, вызревающие в суровых условиях таежного климата и вобравшие в себя всю пользу нордической природы и витамины.


          

Внедрена ли система качества на предприятии?


Деятельность компании «Ягоды Карелии» соответствует требованиям HACCP. Система управления качеством и безопасностью в соответствии с требованиями стандарта FSSC 22000:2010 (ISO 22000:2005, ISO/TS 22002–1) позволяет гарантировать стабильно высокое качество продукции и совершенствовать все процессы — от получения сырья до выпуска готового продукта.
Ежегодно мы проходим аудит международной компании SGS на соответствие требований самым совершенным на сегодняшний день стандартам в области пищевой безопасности и менеджмента качества. 

     

Проверяют ли "Ягоды Карелии" ягоды на радиационный фон?


Отдельное внимание мы уделяем контролю за радиационным фоном и принципиально не закупаем ягоды и грибы, произрастающие на зараженных радиацией территориях Беларуси и Украины. Нам не стыдно поставлять ягоды в детские сады.

    

Есть ли у "Ягод Карелии" полная прослеживаемость на производстве?


При производстве своей продукции мы строго следуем принципам прозрачности и строгой последовательности процессов.
Мы разработали, внедрили и работаем с автоматической системой учета производства, позволяющей нам, используя уникальный номер единицы готовой продукции (мешок, коробка, пакет и пр.), с точностью определить поставщика, дату закупки сырья, дату заморозки, дату производства, ответственных лиц, а также проследить всю цепочку переработки: от приемки и заморозки до поставки в адрес клиента. В том числе и таким образом мы гарантируем качество нашей продукции.

     

Есть ли у "Ягод Карелии" собственная лаборатория?


Наше предприятие имеет собственную аккредитованную лабораторию для исследования производимых продуктов, поддержания качества продуктов под нашими брендами на высочайшем уровне.
Постоянное тесное сотрудничество с научно-исследовательской технологической лабораторией Мичуринского государственного аграрного университета (НИТЛ МичГАУ) позволяет нам разрабатывать и внедрять новые технологии и НТД (ТУ и ТИ, СТО) на новые виды ягодной продукции.
Мы внедряем передовые технологии в процессы переработки ягод, изучаем инновации. Мы стремимся сохранить ценности, заложенные природой, донести до конечного потребителя всю пользу и уникальность перерабатываемых нами продуктов.



Сертифицирована ли продукция "Ягоды Карелии"?

Свежие и замороженные ягоды
Поставляемые нами замороженные ягоды сертифицированы и полностью соответствуют стандарту ГОСТ. Мы также разработали ТУ, которые полностью опираются на указанные ГОСТы, но являются более жесткими в отношении основных критериев определения качества замороженных ягод, их хранения и транспортировки. Мы выдерживаем более высокие качественные показатели, что позволяет нам гарантировать срок годности замороженных ягод — 18 месяцев со дня выработки.

Соки прямого отжима, ягодные нектары, морсы, пюре, варенья, джемы и ягоды протертые с сахаром
Предлагаемые нами продукты более глубокой переработки из ягод полностью соответствуют стандартам ГОСТ. Имея свою аккредитованную лабораторию мы контролируем постоянство качества. Во взаимодействии с лабораторией МичГАУ мы разработали и внедрили ТУ и СТО, которые, естественно, опираются на ГОСТ, но гарантируют более длительные сроки хранения наших продуктов.

Органически сертифицированные продукты
Мы находимся в постоянном сотрудничестве с признанной контролирующей организацией и можем предложить наши уникальные продукты как органически сертифицированные.