Исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что черника положительно влияет на мозг и кровеносные сосуды у пожилых людей.
Результаты исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN). Ученые рассказали, что с возрастом люди становятся более восприимчивыми к болезням сердца и нейродегенеративным заболеваниям, а когнитивные способности активно снижаются у тех, кто перешагнул рубеж в 60 лет.
Исследователи попытались найти метод, который бы замедлил или остановил неприятные возрастные изменения. Для этого в их исследовании принял участие 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет.
Они были разделены на две группы: одна принимала плацебо, а друга 26 граммов порошка черники. В итоге было обнаружено, что через 12 недель опытов волонтеры из второй группы имели более здоровые сосуды и лучше справлялись с когнитивными задачами.
Ученые установили, что одна из групп, которые могут остановить ухудшение здоровья, являются полифенолы. В их число входят антоцианы, которые содержатся в чернике и являются источником ее синего цвета.
Они являются сильными антиоксидантами, а также нейтрализуют действия свободных радикалов и подавляют рост опухолей. Поэтому врачи рекомендуют есть чаще овощи ярких цветов, так как они считаются наиболее полезными для организма, пишет «Газета.RU».
Источник: Potokmedia.ru