Рекомендуется употреблять порцию свежей черники каждый день, чтобы поддерживать здоровье.
Черника занимает седьмое место среди десяти самых потребляемых ягод в США. В этих небольших ягодах, богатых питательными веществами, содержится значительное количество витамина К, марганца, витамина C, меди и других питательных веществ. Благодаря этим и другим питательным веществам, черника обладает длинным списком полезных свойств.
В 2017 году журнал Food & Nutrition Research опубликовал обзор нескольких исследований, посвященных антоцианидинам и антоцианам — водорастворимым пигментам, которые придают чернике ее цвет. Эти пигменты обладают антиоксидативной, антимикробной активностью, улучшают зрительное и неврологическое здоровье, а также защищают от различных неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, аутоиммунные заболевания и рак, отмечается в обзоре.
Дубильные вещества, в частности проантоцианидины и эллагитаннины, являются биоактивными соединениями, отвечающими за определенные полезные свойства. Их антиоксидантный потенциал делает их мощным средством для предотвращения воспалений, сердечно-сосудистых проблем и даже борьбы с риском развития рака, подтверждается в обзоре исследования, опубликованном в International Journal of Molecular Science.
Дубильные вещества также входят в группу, называемую фенольными соединениями. Это фитохимические вещества с небольшими молекулами, содержащими по крайней мере одну фенольную единицу. Другие известные подгруппы — куркуминоиды и кумарины, обладающие противоопухолевыми и противораковыми свойствами.
Антираковые свойства черники
В обзоре, опубликованном в журнале Anticancer Agents in Medicinal Chemistry в 2013 году, были проанализированы несколько исследований, которые показали потенциальные антираковые свойства черники. Ученые провели широкий спектр исследований, включая клинические испытания, тестирование на животных (in vivo) и в пробирках (in vitro). Результаты указали на перспективное воздействие черники и её активных компонентов как эффективных антираковых средств в форме функциональных продуктов питания и пищевых добавок.
Полученные данные свидетельствуют о том, что черника способна предотвращать образование раковых клеток, препятствуя мутации нормальных клеток в раковые. Это достигается путем предотвращения образования провоспалительных молекул, а также снижения окислительного стресса и его последствий, которые могут привести к повышенной гибели клеток и повреждению ДНК.
Новые методы лечения рака всегда являются важной темой для научных исследований. Поиск новых способов лечения, которые помогут пациентам оставаться в ремиссии, стал целью группы учёных, опубликовавших свои выводы в журнале Pathology Oncology Research.
Они проанализировали имеющиеся исследования и опубликовали статью "За пределами традиционной медицины - взгляд на чернику, борющуюся с раком". Это многообещающее исследование дало повод рассмотреть возможность использования черники для улучшения здоровья через изменения в питании и образе жизни.
Национальный фонд исследований рака написал статью о экстракте черники, который исследуется как дополнение к лучевой терапии.
В статье, опубликованной в 2019 году в журнале Pathology Oncology Research, говорится об использовании экстракта черники в связи с раком шейки матки. Тестовая группа, получавшая экстракт во время лучевой терапии, показала хорошие результаты, что "черника может быть использована в качестве потенциального радиосенсибилизатора для лечения рака шейки матки - РШМ", - заявили авторы исследования.
Другое исследование было посвящено экстракту черники в связи с лечением рака молочной железы. На клеточных линиях и мышах было обнаружено, что фитохимические вещества в экстракте черники обладают активными соединениями, предотвращающими проявление рака, особенно в "тройных негативных клеточных линиях рака молочной железы. Тройной негатив означает отсутствие рецепторов эстрогена и прогестерона, а также большая часть или весь белок HER2", - говорится в сообщении Американского онкологического общества.
Это исследование позволяет предположить, что употребление черники является ценной стратегией профилактики рака молочной железы у людей. Употребление черники может снизить рост опухолей и уменьшить количество определённых маркеров (AKT и NFkappaB), которые определяют метастатический потенциал.
Какова правильная дозировка? Как добиться сокращённого употребления черники?
Могу ли я съесть достаточно черники?
Те же исследователи изучили количество черники, которой кормили мышей в ходе исследования, и пересчитали это в порции для человека. В результате они пришли к следующей дозировке:
"2,03 г черники на 1 кг веса человека или 122 г свежей черники в день для человека весом 60 кг".
Исследование рекомендует употреблять одну порцию свежей черники в день, чтобы получить заряд супер-здоровья. Команда исследователей отмечает, что употребление черники может стать важной частью диетических стратегий профилактики рака.
В исследовании, опубликованном в журнале Experimental Oncology в 2020 году, также был протестирован экстракт черники, полученный методом спиртовой экстракции. Результаты оказались весьма многообещающими и служат ещё одним доказательством того, что экстракт черники может подавлять рост, снижать адгезию и миграцию различных линий раковых клеток.
Выращивание собственных растений
Университет Нью-Гэмпшира опубликовал информационный бюллетень о том, как выращивать голубику и опубликовал полезную статью: «Что нужно знать, прежде чем выращивать». В местном отделении консультационной службы университета должна быть соответствующая информация для вашего региона.
Согласно публикации в журнале Food Chemistry, четыре лучших сорта с самым высоким содержанием свободных фенольных соединений это:
- North country (дикая черника, полу-высокое растение);
- чиппева (компактный куст черники, гибридное скрещивание V. corymbosum и V. angustifolium);
- бломидон (дикая черника Vaccinium angustifolium);
- нортленд (в зрелом состоянии достигает 1.2-2 м в высоту).
Однако прежде чем пытаться выращивать чернику в своём саду, проверьте уровень pH почвы. Черника нуждается в кислой почве и предпочитает уровень pH от 4,8 до 5,2.
Девиз "Ты - то, что ты ешь" указывает на важный фактор, которым часто пренебрегают - качество продуктов, которые мы покупаем. Каждый раз, когда мы принимаем твёрдую или жидкую пищу, мы делаем выбор - особенно когда едим продукты с целью улучшить своё здоровье.
Что касается черники, то нужно быть особенно осторожным, поскольку она попала в список "Грязной дюжины" 2023 года, составленный экологической рабочей группой. "Правительственные тесты" обнаружили в чернике 54 различных пестицида, и это ещё не всё.
К сожалению, исследование показало, что 9% всех проверенных ягод черники были загрязнены малатионом, химическим веществом из группы органофосфатов, которое является токсичным для насекомых и млекопитающих. Международное агентство по изучению рака классифицировало этот яд, поражающий нервную систему человека, как "вероятно канцерогенный".
Фосмет - ещё один химический токсин, который был обнаружен в 10% проверенных ягод черники. Национальная библиотека здравоохранения характеризует его следующим образом: "Классификация рака: Предположительные доказательства канцерогенности".
По данным EWG, в некоторых проверенных ягодах черники были обнаружены "следы 17 различных пестицидов". По этой причине хорошо мойте чернику и по возможности выбирайте органическую.
Если вы не можете позволить себе органические продукты, стоит отметить, что польза для здоровья от свежих продуктов перевешивает риски, связанные с пестицидами и гербицидами.
Правильное хранение черники и рецепт экстракта
Конечно, чем свежее ягоды, тем лучше. Возможно, вам удастся найти местного производителя, где вы сможете воспользоваться опцией "Самовывоз", которую всё чаще предлагают фермеры.
Университет Иллинойса даёт дополнительные советы:
- храните собранные ягоды вдали от прямых солнечных лучей;
- охлаждайте в защищённом от влаги контейнере;
- черника хорошо хранится до 10 дней после сбора;
- перед употреблением в пищу или приготовлением промойте в холодной воде.
Черничный сироп, сок, пюре и консервированные фрукты показали разные результаты, когда исследователи проверили их сохранность и долгосрочные последствия хранения.
Исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture, подчёркивает эти эффекты. Исследователи проверили способность консервированной черники храниться 13 месяцев и обнаружили, что показатели общего количества антоцианов, общего количества фенольных веществ и общей антиоксидантной активности снизились до 86, 69 и 52% соответственно. Консервированный черничный сироп показал не лучшие результаты. Общее содержание антоцианов и общая антиоксидантная активность снизились на 68 и 15% соответственно.
Безопасный способ сохранить летний урожай черники и её противораковые свойства хотя бы до следующего сезона — приготовить домашний черничный экстракт.
Домашний экстракт дикой черники
Для приготовления экстракта используйте свежие или замороженные ягоды.
Свежие ягоды перед обработкой промойте.
В соотношении 1:2 плодов и 30-35% спирта добавьте плоды и спирт в банку, раздавив ягоды ложкой (можно также использовать водку с 40% содержанием спирта).
Закройте банку и ежедневно встряхивайте смесь в течение 4-6 недель.
Чтобы закончить приготовление экстракта, процедите оставшиеся кусочки ягод из смеси.
Перелейте в стеклянные бутылки янтарного цвета и храните в прохладном и темном месте.
Александра Роуч — сертифицированный врач-терапевт, травник, журналист, телеведущая новостей и автор. За свою работу с военнослужащими она получила благодарность от командования армии США. Она также демонстрирует глубокий человеческий взгляд на исторические события, которые определили ход китайской истории.
Источник: www.epochtimes.ru