Польза черники при сердечных заболеваниях
Меньше половины чашки черники в день на 47% снижает риск сердечного приступа
В новом обзоре, посвящённом потреблению ягод и их яркоокрашенных пигментов, называемых антоцианами, отмечается, что четыре из пяти исследований «предполагают, что увеличение… потребления значительно связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца, которая остаётся убийцей номер один для мужчин и женщин, на 12—32%».
Этот более низкий диапазон получен в исследованиях пожилых людей, а большее снижение риска было отмечено у более молодых групп населения. Так, может быть, чем раньше мы начнём есть ягоды, тем лучше? И, может быть, чем больше, тем лучше — у людей, входящих в 10% наибольшего потребления ягод на 47% снизился риск сердечного приступа.
Это почти как один к одному. На каждые 15 мг в день приходится 17-процентное снижение риска. Как же получить 100 мг в день? Съедая менее половины чашки черники в день — моя рекомендация по потреблению ягод в рамках «Ежедневной дюжины».
Почему же так снизился риск? Как связаны ягоды с сердцем? Было проведено более 20 рандомизированных контролируемых исследований, в которых ягоды испытывались на более чем 1 тыс. человек, и было показано, что ягоды помогают контролировать уровень плохого холестерина, артериальное давление, уровень сахара в крови, массу тела, диабет и воспаление.
Многие растительные продукты могут делать то же самое, но есть ли что-то особенное в ягодах? Например, холестерин. Все цельные растительные продукты содержат клетчатку, а клетчатка снижает уровень холестерина. Но даже черничный чай может снизить уровень холестерина, даже у детей, генетически предрасположенных к высокому уровню холестерина.
Раньше мы думали, что ген высокого холестерина есть только у 1 из 500 человек, но теперь мы понимаем, что таких людей может быть 1 из 250. Тем не менее, те 249 человек, которые считают, что высокий уровень холестерина просто передаётся по наследству, скорее всего, имеют дело с неправильным питанием.
Но даже если у вас есть этот ген, что произойдёт, если вы будете давать детям черничный чай? Просто растёртая в порошок черника в чайном пакетике, погруженном в горячую воду на пять минут, так что дети даже не едят весь продукт. Вы можете представить себе, что вода становится голубой, поскольку пигменты проникают в воду, и действительно, антиоксидантная способность их крови увеличилась за шесть месяцев исследования.
Здесь следует отметить два момента. Во-первых, в контрольной группе, как и ожидалось, никаких изменений не произошло, но обратите внимание, что потребовалось три месяца, чтобы чай начал оказывать значительный эффект, а затем, конечно, через шесть месяцев после того, как они перестали пить чай, они вернулись к тому, с чего начали.
Хорошо, но что случилось с их холестерином? В контрольной группе никаких изменений, но в группе чая уровень ЛПНП снизился на 30% — это примерно то, что вы получили бы, если бы эти дети принимали статины! И им просто нужно было пить вкусный чай? Но, конечно, когда они прекратили пить чай, уровень холестерина вернулся обратно.
Майкл Грегер — доктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров по версии New York Times и всемирно признанный профессиональный лектор по ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальном институте здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания в Конгрессе, выступал на «Шоу доктора Оза» и «Докладе Кольбера», а также был приглашён в качестве эксперта-свидетеля в защиту Опры Уинфри на печально известном процессе по делу о клевете на мясо.
Источник: www.epochtimes.ru
Меньше половины чашки черники в день на 47% снижает риск сердечного приступа
В новом обзоре, посвящённом потреблению ягод и их яркоокрашенных пигментов, называемых антоцианами, отмечается, что четыре из пяти исследований «предполагают, что увеличение… потребления значительно связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца, которая остаётся убийцей номер один для мужчин и женщин, на 12—32%».
Этот более низкий диапазон получен в исследованиях пожилых людей, а большее снижение риска было отмечено у более молодых групп населения. Так, может быть, чем раньше мы начнём есть ягоды, тем лучше? И, может быть, чем больше, тем лучше — у людей, входящих в 10% наибольшего потребления ягод на 47% снизился риск сердечного приступа.
Это почти как один к одному. На каждые 15 мг в день приходится 17-процентное снижение риска. Как же получить 100 мг в день? Съедая менее половины чашки черники в день — моя рекомендация по потреблению ягод в рамках «Ежедневной дюжины».
Почему же так снизился риск? Как связаны ягоды с сердцем? Было проведено более 20 рандомизированных контролируемых исследований, в которых ягоды испытывались на более чем 1 тыс. человек, и было показано, что ягоды помогают контролировать уровень плохого холестерина, артериальное давление, уровень сахара в крови, массу тела, диабет и воспаление.
Многие растительные продукты могут делать то же самое, но есть ли что-то особенное в ягодах? Например, холестерин. Все цельные растительные продукты содержат клетчатку, а клетчатка снижает уровень холестерина. Но даже черничный чай может снизить уровень холестерина, даже у детей, генетически предрасположенных к высокому уровню холестерина.
Раньше мы думали, что ген высокого холестерина есть только у 1 из 500 человек, но теперь мы понимаем, что таких людей может быть 1 из 250. Тем не менее, те 249 человек, которые считают, что высокий уровень холестерина просто передаётся по наследству, скорее всего, имеют дело с неправильным питанием.
Но даже если у вас есть этот ген, что произойдёт, если вы будете давать детям черничный чай? Просто растёртая в порошок черника в чайном пакетике, погруженном в горячую воду на пять минут, так что дети даже не едят весь продукт. Вы можете представить себе, что вода становится голубой, поскольку пигменты проникают в воду, и действительно, антиоксидантная способность их крови увеличилась за шесть месяцев исследования.
Здесь следует отметить два момента. Во-первых, в контрольной группе, как и ожидалось, никаких изменений не произошло, но обратите внимание, что потребовалось три месяца, чтобы чай начал оказывать значительный эффект, а затем, конечно, через шесть месяцев после того, как они перестали пить чай, они вернулись к тому, с чего начали.
Хорошо, но что случилось с их холестерином? В контрольной группе никаких изменений, но в группе чая уровень ЛПНП снизился на 30% — это примерно то, что вы получили бы, если бы эти дети принимали статины! И им просто нужно было пить вкусный чай? Но, конечно, когда они прекратили пить чай, уровень холестерина вернулся обратно.
Майкл Грегер — доктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров по версии New York Times и всемирно признанный профессиональный лектор по ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальном институте здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания в Конгрессе, выступал на «Шоу доктора Оза» и «Докладе Кольбера», а также был приглашён в качестве эксперта-свидетеля в защиту Опры Уинфри на печально известном процессе по делу о клевете на мясо.
Источник: www.epochtimes.ru