Ягоды содержат витамины С, РР, К, В1, В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые и красящие вещества, а также фитонциды. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, клюкву можно хранить долго без консервантов и термической обработки.
Морсы и соки из клюквы полезны при простуде и в период эпидемии простудных заболеваний. Исследования показывают, что клюквенный сок может помочь защититься от коронавируса.
Клюква улучшает аппетит и пищеварение, обладает слабым мочегонным и бактерицидным действием, полезна при инфекциях мочеполовой системы. Содержащиеся в ней вещества полезны для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов.
В зимне-весенний период клюквенный сок и варенье становятся особенно полезными, помогая повысить иммунитет и предотвратить авитаминозы.
Однако людям с язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления клюквы.
Клюквенный сок также может повредить эмаль зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот и почистить зубы после его употребления.
Источник: izvmor.ru