Врачи раскрыли пользу клюквы для женщин
Регулярное употребление клюквы снижает риски инфекций мочевыводящих путей, которые чаще бывают у женщин, чем у мужчин. Подробнее о пользе этой ягоды для здоровья в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали российские врачи.
По словам Михаила Гинзбурга, врача-диетолога, доктора медицинских наук, клюква обеззараживает мочевыделительный тракт.
– Клюква – это один из немногих продуктов, который входит во все рекомендации всех урологических сообществ по профилактике инфекций мочевыводящих путей, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.
– Это особенно актуально для женщин, потому что такие инфекции чаще встречаются именно у них. Здесь цистит, пиелит, пиелонефрит – воспаление почек, которое может закончиться хронической почечной болезнью. Поэтому клюквенный морс – это женский напиток, – добавил Михаил Гинзбург.
Отмечается, что чем свежее клюквенный морс, тем он полезнее. Хранить напиток можно не более трех дней в холодильнике.
– Исследования показывают, что употребление женщинами с хроническими инфекциями мочевыводящих путей клюквенного морса на 26 процентов снижает риск возникновения обострений, – сообщил Сергей Агапкин.
– Клюква, как любая ягода, содержит антоцианы, которые снижают уровень воспаления в организме, замедляют старение и защищают от онкологических заболеваний, – отметил Михаил Гинзбург.
К слову, ранее агроном Петр Ломонос поделился способами заготовки клюквы на зиму. В частности, эксперт посоветовал хранить ягоды в воде либо обвалять их в сахарной пудре и высушить.
Источник: health.sb.by
Регулярное употребление клюквы снижает риски инфекций мочевыводящих путей, которые чаще бывают у женщин, чем у мужчин. Подробнее о пользе этой ягоды для здоровья в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказали российские врачи.
По словам Михаила Гинзбурга, врача-диетолога, доктора медицинских наук, клюква обеззараживает мочевыделительный тракт.
– Клюква – это один из немногих продуктов, который входит во все рекомендации всех урологических сообществ по профилактике инфекций мочевыводящих путей, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.
– Это особенно актуально для женщин, потому что такие инфекции чаще встречаются именно у них. Здесь цистит, пиелит, пиелонефрит – воспаление почек, которое может закончиться хронической почечной болезнью. Поэтому клюквенный морс – это женский напиток, – добавил Михаил Гинзбург.
Отмечается, что чем свежее клюквенный морс, тем он полезнее. Хранить напиток можно не более трех дней в холодильнике.
– Исследования показывают, что употребление женщинами с хроническими инфекциями мочевыводящих путей клюквенного морса на 26 процентов снижает риск возникновения обострений, – сообщил Сергей Агапкин.
– Клюква, как любая ягода, содержит антоцианы, которые снижают уровень воспаления в организме, замедляют старение и защищают от онкологических заболеваний, – отметил Михаил Гинзбург.
К слову, ранее агроном Петр Ломонос поделился способами заготовки клюквы на зиму. В частности, эксперт посоветовал хранить ягоды в воде либо обвалять их в сахарной пудре и высушить.
Источник: health.sb.by